el20 (el20) wrote,
el20
el20

Categories:

Такой ли уж курдский будет единый Курдистан?

Курды стали активными участниками последних ближневосточных событий и сейчас, пока идет горячая фаза войны, идея единого Курдистана является объединяющей и вдохновляющей. Это идея битвы за свое государство, которого был лишен 40-миллионный народ, также, как для других народов – битва за свою землю. Но учитывая разницу не только в религии, языке, традициях, но и мировоззрении, такая идея кажется, если не утопической, то непременно порождающей гражданскую войну, тем более, что опыт боевых действий друг против друга у них есть.

Клан Марзани, стоящий во главе иракских курдов, давно и прочно занимает проамериканскую политику, а у курдов Сирии и Турции, в основном, антиимпериалистические взгляды. Сирийские курды мечтают о социально справедливом обществе, о чем-то вроде своей сирийской «Новороссии». Здесь пытаются реализовать уникальный социальный проект, «либертарианский муниципализм», который предусматривает народное правление через советы, народные ассамблеи и кооперативы. У сирийских, турецких и иракских курдов разные идеалы и устремления. И отношение друг к другу у них не самое лучшее. «Сирийские курды недолюбливают правительство Иракского Курдистана, считают их предателями…. Для сирийских курдов иракская молодежь — это разжиревшие, испорченные юнцы, которые никогда не воевали в горах, не знают, что такое дисциплина и самопожертвование, обожают дорогие машины и выходы в свет» ( из очень интересного репортажа Дарьи Асламовой.)

У Израиля в этой войне свои цели – создание, как бы, единого Курдистана, к чему открыто призвал Премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху в июне 2014 года. Только этот "независимый" Курдистан станет колониальным государством на границах Сирии и Ирака, управляемого Израилем, и тот, наконец, получит подконтрольную территорию от Нила до Евфрата.

После создания государства Израиль, была использована европейская «шаговая» стратегия, в соответствии с которой границы государства раздвигались за счет войн и создавались буферные зоны на границе. С появлением ракет и их массовым использованием, ее сменила другая военная доктрина, заключающаяся в необходимости создания защитного кольца "за пределами вражеских государств с целью нейтрализации ракетных обстрелов. Этим объясняется создание Южного Судана (2001 год), а в ближайшем будущем и Курдистана. Так что Израиль сможет угрожать одновременно Египту, Сирии и Ливану".

Курдистан, который будет создан по проекту Израиля, вряд ли ответит чаяниям курдов. Массуда Барзани считают агентом Моссада, внедрённым Великобританией и США.

Мустафа БарзаниМустафа Барзани (отец Масуда) совершил вместе с отрядом в 1947 легендарный переход из Восточного Курдистана в Советский Азербайджан, откуда был отправлен в Узбекистан, где жили советские курды. Когда пришел к власти Хрущев, то Барзани и его сподвижники были обласканы, получили образование и жилье.

Сам Барзани получил квартиру в Москве и закончил военную академию им.Фрунзе в чине генерала армии.

Однако, вернувшись в Ирак по собственной инициативе решил пойти на сближение со Штатами, чем те, конечно, не преминули воспользоваться. И в результате, «в этом районе курды, вероятно, наиболее проамериканский народ, который можно найти», как говорит теперь его сын.


Барзани «В 60-х годах мулла Мустафа Барзани (отец Масуда Барзани) сблизился с Вашингтоном и иранским шахом. Он стал офицером Моссада. На этом снимке, сделанном в Израиле, он запечатлён с Аббой Эбаном (министр Иностранных дел) и генералом Меиром Амитом (директор Моссада)".

"К концу 1950-х – началу 1960-х Израиль стал основным источником поставок вооружений и организации тренировок курдов в их борьбе против правительства Ирака. Хотя все детали этих операций до сих пор не раскрыты, но, по различным оценкам, тысячи агентов «Моссад» и инструкторов израильской армии в этот период находились в курдонаселенных районах Северного Ирака, под различными прикрытиями осуществляя свои секретные задания." Также с помощью Моссад в конце 1960-х была создана разведывательная спецслужба Курдской Демократической Партии – «Парастин».
В настоящее время сын президента Барзани Масрур «Джомаа» Барзани является агентом ЦРУ. Все секретные службы иракских курдов – под его контролем.

В еврейской прессе, судя по всему, создают информационный фон, для максимальной поддержки действий правительства, сообщая, что Масуд Барзани является этническим евреем, что у евреев и курдов - общие предки, которые когда-то проживали в районах современной границы Ирака и Турции.
Или, вот, еще: "Евреи всегда были сторонниками независимости курдов от сирийских, иракских и иранских поработителей. Еврей не может уснуть, плачет и плачет переживая о непрекращающимся геноциде курдов."

Все разговоры о создании независимого Курдистана являются не более, чем прикрытие истинных целей по установлению колониального государства, подчиненного Израилю.

Аналитик Тьерри Мейсан, который подробно прорабатывал эту тему, в августе писал, что Израиль и Саудовская Аравия отказываются от плана создания Курдистана из-за возросшей активности Турции. «Тель-Авиву и Эр-Рияду хорошо известно, что эти два новых государства, появись они на свет, будут контролироваться не ими, а Турцией, которая не скрывает своих имперских амбиций и де факто готовится стать региональной державой.»
Поэтому логично предположить, что Израиль и не только он, предпринимает(или уже предпринял) действия, чтобы подавить чрезмерные амбиции Турции и иметь возможность вернуться к своему плану. Чьи разведслужбы помогали зарвавшейся Турции сбить "сухой", остается только догадываться.

Новый виток войны, или по Мейсану «третья сирийская война», в отличие от «Арабской весны», которая носила идеологический характер или второй войны в Сирии - религиозной, является этнической и ей, соответственно, будут сопутствовать серьезные этнические чистки.

План Жюппе-Райта
В действие вступает программа, в основе которой лежит план Алена Жюппе (март 2011 г.) и Робина Райта (опубликован в 2013 г.) и по которой был создан Южный Судан в 2012 г., а сейчас – в результате перекраивания Ирака и Сирии, при поддержке Даеш, можно создать сначала Суннистан, а затем и Курдистан. И правительство иракского Курдистана принимает участие в этом заговоре.

Новая карта Ближнего Востока "На этой карте, опубликованной Робином Райтом в New York Times в 2013 г. обозначен Суннистан, который Даеш создаст в июне 2014 г. и в котором он провозгласит Халифат, и Курдистан, который Франция и Израиль намереваются создать. Заметим, что на этой карте нет места для христиан, которые должны быть либо переселены в Европу, либо истреблены".

«Месторасположение Сирии, - пишет Райт, - делает ее стратегическим центром Ближнего Востока. Но это сложная страна, с богатым разнообразием в религиозном и этническом плане и, следовательно, уязвимая
«Сирия будет распадаться на три части, втягивая Ирак в этот водоворот
Сирийцы любят утверждать, что после окончания войны, будет превалировать национальная идея, но, по мнению Райта, проблема состоит в том, что Сирия – многонациональна. "Чистки» - все более возрастающая проблема, и пушки только усугубляют разногласия. Межрелигиозная рознь между суннитами и шиитами приводит к невиданному территориальному разделению".
Полностью о том, как будет перекраиваться карта Ближнего Востока, можно ознакомиться по ссылке.

Теперь, что касается плана Жюппе. Это секретный план, опубликован не был. Суть его в создании Курдистана на территории Ирака и Сирии, в соответствии с той картой, которую вы видите выше. ЖюппеДокумент был подписан Аленом Жюппе и Ахметом Давутоглу. Это, как пишет Мейсан, высвечивает цели Франции, стремящейся восстановить свою колонию в Сирии. «Кроме того, она была связана с исламистскими террористическими движениями и предполагала создание Даеш
Здесь совершенно логична операция под ложным флагом, проведенная в Париже, за которой стоят те, кому нужен был открытый повод для вступления Франции в войну. Но вряд ли Франция проводит самостоятельную политику, а учитывая тот факт, что Жюппе проходил стажировку в Пентагоне, все действия его не могли не быть согласованными с Вашингтоном.

Далее у Мейсана:
«Париж тайно предложил Турции в марте 2011 г. поддержать её кандидатуру по вступлению в ЕС и помочь ей урегулировать курдскую проблему, если Турция вступит в войну на её стороне против Ливии и Сирии». «Этот план до сих пор не рассекречен. И если бы французским или турецким парламентариям удалось легально обзавестись его копией, оснований для преследования г.г. Жюппе и Давутоглу Международным уголовным судом по преступлениям против человечности было бы более, чем достаточно

Таким образом, когда говорят о создании единого Курдистана, возникают вопросы: а кто его будет создавать? Кто реально будет стоять за курдами? По сути, кому была бы интересна их судьба, не окажись они в самом центре геополитических разборок? «Единственные друзья курдов – горы» - эту поговорку знает каждый курд.

На какие партии будут опираться? Место иракского Курдистана в этом новом государстве? Что будет с кланом Марзани в рамках одного большого Курдистана, совместного государства с турецкими и сирийскими курдами? Оставят ли их у власти и у нефтяной кормушки, получившие боевой опыт, курды Сирии и Турции?
А тут подошла такая интересная новость. Иран уже подсуетился.
Тегеран в последнее время активизировал контакты с оппозиционными правительству Барзани курдскими партиями (Патриотический союз Курдистана и Движение за перемены "Горран") с целью конституционным путем сместить М. Барзани с поста президента или отколоть от Иракского Курдистана провинцию Сулеймания, где сильны позиции упомянутых партий. Уже сейчас многие военнослужащие-курды покидают остатки правительственной армии и переходят на службу в бригады "пешмерга" племени барзан.”

Так ли нужен курдам единый Курдистан? Лидер сирийских курдов сказал: «Наша цель — продолжать существование в рамках единой Сирии, но с правами автономного кантона. Мы создали новое государственное образование. Это модель будущей Сирии. Если в Сирии начнется процесс создания новой государственной системы, он должен завершиться формированием расширенной модели, которую мы создали в Рожаве. В рамках данной модели курды живут вместе с арабами и туркменами».

Идея широких автономий с тесными связями между ними, могла бы помочь избежать кровопролитий из-за сфер влияния, которые кажутся неизбежными при наличии столь серьезных разногласий. Ситуация с Синджаром, где начались серьезные терки между курдами, только подтверждает это.

________
Пока писала, вышла новая статья Мейсана, в которой он более подробно раскрывает участие Франции и Великобритании в проекте создания псевдо-Курдистана. А также, говорит о том, что Салих Муслим, лидер сирийских курдов, который так красиво говорил о "новом государственном образовании", где будет народное управление и где в мире смогут жить представители разных национальностей, на самом деле состоит в сговоре с участниками проекта создания псевдо-Курдистана.

Нет друзей у вас, курды, кроме гор.
Tags: Израиль, Сирия, Франция, курды, псевдо-Курдистан
Subscribe

  • А что Израиль?

    Еще летом, во время эскалации ирано-израильского конфликта, в TIME писали, что « влияние Ирана в регионе растет, особенно благодаря ополченцам,…

  • Дополнения ко вчерашнему посту

    Окончание статьи Федерико Пьерачини, опубликованной в «Стратегической культуре», " содержащей перевод речи Махди в иракском парламенте, в которой…

  • VT против Google

    Джим прислал письмо с заголовком "Гордон реально зол на Гугл", с ссылкой и своими ремарками. Как-то я пропустила начало этой баталии, а там не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments