el20 (el20) wrote,
el20
el20

Categories:

Взгляд из белорусской деревни

Заметки
Спасибо всем, кто пишет и беспокоится. Я вам очень благодарна за внимание и за дружбу.

Я уехала в деревню еще ранней весной пить водку и работать на тракторе в целях профилактики ковида. Заметки-то у меня есть разные, но не уверена, что уместно их размещать в такой не очень веселой обстановке. Поэтому поставлю только то, что касается выборов и последующих событий. Писала в разные дни, извините, получилось многовато.

«Честные выборы»
Для меня выражение «честные выборы» - это шутка такая. «Честные» и «выборы» уже давно две вещи несовместные. Поэтому я не верю результатам никаких выборов или голосований.
Ну, это я. А что деревня?

А уся наша вёска голосувала за старОго. И соседние вёски, тоже. Все же знают, кто за кого голосовал. В деревне всегда проходит коллективное обсуждение любого события. Вряд ли кому-то в голову бы пришло голосовать за Тихановскую. Лукашенко могли ругать, критиковать, но голосовать - только за него. Он свой. Он страну поднял.
Я как-то заехала в сельсовет, он в большой деревне находится, километрах в 7-ми от нашей. Зашла к председателю, а там портрет молодого Лукашенко. Я, слегка остолбенев от этого непривычного лика, спросила:
- Ну, что, девчонки (это я председателю и еще двум теткам), за кого голосовать будете?
- Как, за кого, - отвечают, - за нашего, у нас один президент.

Они, эти люди в деревнях, верят в 80%. Деревень же больше, говорят мне, даже не сомневайся: все голосовали за нашего.
А что с них взять, деревенские же. Высчитывать по квадратам, сколько сторонников Батьки было на площади, как это делает итальянский архитектор, они не умеют. Они просто верят, что белорусский народ – это они и есть. А они за этого, старОго, своего президента.

Символ
Я не лидер, я символ. И все так: о, как хорошо сказала, умничка какая!
«Света, Света!» - скандирует толпа.
Блин. Что тут еще скажешь. Домохозяйка, которая ничего не знает и не умеет. Сбежавшая в Литву и отправившая сообщение поверившим в нее недоумкам, что дети и их безопасность – самое главное, И потом оттуда, из безопасного места, призывает людей к протестам. А у них, между прочим, тоже дети. Или безопасность их детей в расчет не берется?
Выходите. Нет, не надо. Не, давайте все же выходите.
Я не лидер, я символ. Не, давайте я лидером буду.

Белорусы, вы че? Это ваш лидер такой?
Лукашенко не нравится, потому что он колхозник, у него сиплый голос и мешки под глазами. А да, и усы.

Весь знакомый молодняк мечтает перебраться в Европу.
Белоруссия не хуже. Красивая, чистая, со старинными замками. Но для них Европа лучше - там есть шик и лоск, которого у нас нет.
Поэтому голосуют за домохозяйку с котлетами.

Силовики
Спросила своего знакомого амера:
- Вот ты в НАТО служил, рассказывал, как вас жестко тренировали, ты много чего умеешь. Скажи, если б ты пришел на площадь, выложенную брусчаткой, то мог бы быстренько вытащить камни оттуда?
Он подумал, видимо, прикинул, и сказал «нет».
- Чего, даже ногтями бы не выковыревал бы?
Смотрит на меня серьезно и отрицательно качает головой.
- А наши мирные демонстранты на раз ее выковыривают. Голыми руками. Ногтями, наверное. Они ж мирные, у них ничего в руках, кроме флагов своих нет. И фигачат булыжники в силовиков. В тех, чей долг защищать порядок в стране. У них такая служба. Они в ответ жестко метелят протестантов, и весь прогрессивный мир называет их за это зверьми. Хотя сам прогрессивный мир со своими протестантами расправляется еще жестче.

Мне тут друзья рассказали, что их знакомых ребят, задержанных на протестах, выпустили. Те говорят, в нормальных условиях содержались. На чистых простынях спали. Не били даже. Одному только фингал под глазом поставили. Ну, нельзя сказать, что так уж нежно их под руки вели и в пятизвездочном отеле разместили. Чего не было, того не было. Да, маленький городишко, там нет пятизвездочных отелей. Но чистое постельное белье выдали и не били почему-то. Так им уже посоветовали, по меньшей мере, помалкивать, раз ничего сочинить не могут.
Но это и не в Минске было. Вот в Минске лежали, как пишут, в три слоя в лужах крови. Больше всего мне понравилась фраза в одном репортаже о зверствах силовиков: «Некоторые умирали от жажды». Я сразу вспомнила Масона: «И я оказался посреди океана». Как-то быстро умирать от жажды начали. Судя по репортажу, прям в тот же вечер.

И да, кстати, эти парни, которые сдуру про чистые простыни рассказали, уже рассылают посты с картинками о зверствах силовиков. Мои друзья спросили своего сына, зачем, ведь с ним ничего такого не было. Сказал, ребята попросили распространить.

А вообще, молодцы и кукловоды, и их куклы. Хорошо работают. Слаженно. Деньги собирают нехилые, есть чем расплачиваться с участниками шоу. Уволившимся и уволенным сразу по своим каналам предлагают работу. А главное, информационная работа у них всегда оперативнее, качественнее и эффективнее.

Бело-красный флаг
Сегодня утром работала в поле. Подошла соседка. У нее отпуск, и она вышла поработать на свое поле. Поговорили немного, в основном, о ситуации. Она вчера ездила с мужем в расположенный недалеко городок:
- Ездили в город вчера. И знаете, я увидела машину, большая такая, и флаг над ней развевается бело-красный. И вы знаете, мне так жутко стало! Не страшно, а именно жутко, понимаете?
У меня таких сильных эмоций этот флаг не вызывает, но я и не белоруска. Поэтому я подумала, что она могла в тот момент ощущать, и спросила:
- У вас такое чувство было, как будто фашисты в город вошли?
И она кивнула:
- Враги.
Молодая женщина, сорок с небольшим.

В деревне говорят, надо мылом и солью запасаться. Боятся войны.

Ату его
Ругают Батьку за многовекторность. Станешь многовекторным, когда тебя в угол загоняют.
«В рамках совместной интеграции еще зимой 2019 года Россия предлагала белорусской стороне передать 95% полномочий на наднациональный уровень. Владимир Семашко, посол Беларуси в России, рассказал представителям РБК детали плана совместной интеграции Союзного государства....Согласно оставшимся возможностям, официальный Минск смог бы лишь сохранить за собой право называть правоохранителей милицией вместо полиции и тому подобные моменты, отметил Семашко».
А вам бы такие условия, вы б не замноговекторили? Тем более, что с высоких РФ трибун вещалось проникновенным голосом о союзе на равных правах.
Читаю посты, статьи и везде слышится: «дожимай его». Сейчас, когда старый зубр ранен, самое время заставить его подписать договор «под нашими условиями». «Нашими» - это чьими? В РФ давно уже «мы» и «они». Вот все, кто так пишет, у вас что, коллективная фамилия «Чубайс» и вам так необходима приватизация белорусских заводов? Это, что, в «ваших» интересах раздербанивание Беларуси? Почему же пишут «наши интересы», «наши условия»? Да не наши, а той кучки российских олигархов, которая с какой-то патологической алчностью грабит Россию.
Претензий к Лукашенко можно предъявить много, я об этом писать не буду. Без меня хватает охотников пнуть раненого.

Молчаливое большинство
Звонит мне подруга. Говорит: "Ты удивишься, но я за Лукашенко голосовала". Чего, говорю, мне удивляться, я, что, твоих взглядов не знаю. Чего удивляться-то?
А она отвечает: "Так теперь же все скрывают, что за него голосовали".
Ну, вот вам и ответ, где же голосовавшие за него. Боятся. Украина перед глазами, как не бояться?
И вот уже появились сообщения:
«Вечером 16 августа около 19.30 в Волковыске, как сообщает УВД, был избит милиционер. По официальному сообщению милиции, на мужчину в гражданской одежде напала семейная пара, когда он выходил из дома родителей. В УВД утверждают, что напали «из мести за выполнение им служебных обязанностей».
Так что, нарисовалась категория: эдакое молчаливое большинство, которое президента поддерживает, но тайно. Как же это все похоже на Украину! Те ненавидят и молчат, и здесь так будет, если у бело-красных получится.

Дно
Прослушала я эти вирши «Никогда ты не будешь батькою». Название мне показалось смешным, но содержание просто изумляет своей примитивной злобой. С таким надрывом там перечисляются черты внешности Лукашенко, вызывающие у протестующих такое яростное отторжение – сиплый голос, мешки под глазами и, конечно, усы. Я б не назвала это «недостатками», потому что реально не понимаю, чего они к усам-то его так прицепились?
Вообще, я как-то думала, что белорусы умнее. Клепать такие вирши, чтобы пройтись по его внешности?

Взрастить себе могильщика
Где-то прочла, что молодежь в Белоруссии продвинутая. Так и есть. И именно, благодаря Батьке. Он эту свою белорусскую «силиконовую долину» создавал, он ею гордился. И она его предала.
Там же все компании американские. Я в каких-то компаниях была, где-то – неоднократно. И на корпоративах была, и инглиш немного преподавала. У меня там есть друзья.
Так вот, это отдельный мир внутри страны. Они живут в маленьких америках. Говорят там на англ., программы шикарные разрабатывают для США. В некоторых (про все просто не знаю) сотрудников то и дело приглашают в Штаты, демонстрируя им, как бы, тамошние блага. Эти ребята – хорошо образованные со свободным английским. Они получают высокую, даже очень, зарплату по белорусским меркам, что для штатов – мизерная оплата, так программистам не платят. Но для Белоруссии, даже для Минска, это очень и очень. И эта зарплата позволяет им ездить за границу. Они, в общем, хорошо живут. Но в своем мире. И держатся вместе. И этот свой маленький внутренний американский мирок они хотят расширить. Они и были слаженным ядром этих протестов. И сейчас, кто идет к заводам, призывая рабочих к забастовкам? Айтишники. Они собирают деньги внутри компаний для своих пострадавших. Суммы очень приличные и с лихвой покрывают, все, что они хотят покрыть. Деньги приходят из материнских компаний. Оттуда же идут инструкции. Кстати, когда насмешливо пишут, что вот, де, бастующие рабочие – это будущие безработные. Ни фига. Эти, на ваш взгляд будущие безработные, уже получили предложение на работу в вот в этих компаниях. Их задача - продолжать бастовать, а об оплате им уже позаботились.

А ребята, айтишники, они уже воспитаны теми американскими компаниями. Для этой Беларуси они потеряны. Может, не все. Но большинство из них под бело-красным флагом и под зелено-красный не встанет.

"Шли на Гродно, бились грозно"
Пели в 39-м. Тяжело присоединяли, болезненно.
В Гродненской области живет не просто большой процент поляков. Они все имеют Карту Поляка и неполяки ее тоже имеют. У меня, вроде бы, был пост о том, как легко получить эту Карту Поляка.
В Польшу на маршрутках ездят за покупками, в Польшу отправляют детей учиться, в Польше ищут работу, с нею связывают планы, а некоторые и мечты.
Именно в Гродно не затихают протесты, продолжаются забастовки, и именно здесь местные власти пошли на серьезные уступки.
Когда пишут, что Лукашенко перехитрил сам себя, надо было сдавать страну интегрироваться раньше, то я думаю, а кремлевские авторитеты не перехитрили себя, загоняя его в угол?
Не думаю, что получится Гродно интегрировать. Может, раньше и получилось бы, но не сейчас. В общем, все хороши: одни давили, со своей непомерной алчностью, другой метался туда-сюда, а время упущено.
Очевидно, что Гродно может стать центром серьезной конфронтации.
Вспомните, под каким предлогом вторглась Польша в Чехословакию и по какому признаку "проводилась" линия Керзона. Эти условия для Польши здесь есть.
Так что, ничего еще не закончилось.

***
Когда-нибудь, много лет спустя, кто-то из сегодняшних протестантов будет рассказывать внукам:
- А ты знаешь, мне посчастливилось жить в эпоху Лукашенко. Тогда целая страна была, отдельное государство. Мы его называли «Беларусь». У нас дети, представляешь, без присмотра могли по улицам ходить и ездить на городском транспорте. Их не воровали на органы. И педофилов у нас не было. Нам не нужно было платить врачам. У нас была тихая и очень красивая страна.
Кто-нибудь из них обязательно скажет, на каком только языке, вот, в чем вопрос.
Tags: Беларусь, Белоруссия, деревня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments