el20 (el20) wrote,
el20
el20

Category:

Тюремный бизнес в США

Немного рассказать об относительно новом виде рабства, который довольно ускоренными темпами развивается в США.

Тюремно-промышленный комплекс США

В США далеко не все благополучно. И дело не и только в экономическом кризисе, но и том, что штаты терпят фиаско на политической арене, а также в достаточно ощутимом кризисе моральных ценностей. В штатах с их «чистым», неразбавленным, как в Европе, капитализмом, главной ценностью являются деньги. Доллар направляет сердца и умы американцев, доллар отпределяет отношение окружающих людей и место в социальной иерархии.
Действующий принцип: «Все, что можно продать, имеет право на существование. Раз есть покупатель, значит, это кому-то нужно» оправдывает существование абсолютно порочных индустрий, в том числе и развивающийся тюремно-промышленный бизнес.
Это действиельно одна из наиболее быстро развивающихся отраслей в США, как ни цинично это звучит для неамерикацев. Тюремно-промышленный комплекс – многомиллионная отрасль, располагающая собственными веб ресурсами, конвенциями, брендами, долгосрочными контрактами с рекламными, архитектурными, строительными, пищевыми компаниями, собственной вооруженной охраной.

private-prisons

Чем так привлекательна тюремная индустия? Очень просто – использованием рабского труда. Заключенные, прикованные к своим местам, не обладающие правом выбора, выполняют работу, за которую на воле платят 10-15$ в час, получая за нее буквально копейки, в некоторых частных тюрьмах – по 17 центов в час, где-то – по доллару в день. В государственных тюрьмах – немного больше. Рабочие не бастуют, не берут отпуска. Это настолько выгодно и владельцам крупных корпораций, и рабосодержателям, что тюремная индустрия вызвала бум. Всем захотелось иметь рабов! Стали строиться все новые и новые тюрьмы, активно проводится приватизация государственных тюрем, выделяются дотаци, все сопутствующие отрасли живо включились в дележ жирного пирога, заключая договора на поставку ранообразных товаров для тюрем, от сантехники до разноцветных, на выбор, клеток для заключенных.

Крупнейшие корпорации спешат заключать с тюрьмами выгодные договора. IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, AT & T, Wireless, Texas Instrument, Dell, Compaq, Honeywell, Hewlett-Packard, Nortel, Lucent Technologies, 3Com, Intel, Northern Telecom, TWA, Revlon, Маки, Пьер Карден, Target Stores Vicroria Secret, Nordsrom, - вот неполный список. Производят все: от нижнего белья от “Victoria’s Secret” до бронежилетов и частей самолетов.
А дальше, все, как в любом другом бизнесе.

Такие корпорации, как, например, AT & T, напрямую заинтересованы в процветании тюремного бизнеса. Заключенные платят за телефонный разговор в 6 раз больше, чем на воле. А поскольку в бизнесе все заинтересованные стороны работают на обоюдный интерес, то, по негласному правилу, заключенных помещают подальше от дома родного. Есть такая статистика, что заключенные ведут себя гораздо более примерно и готовы к досрочному освобождению, если отбывают срок близи от дома. А это никому не выгодно.

Для того, чтобы бизнес процветал, необходимо, чтобы тюрьмы были заполнены. Если «койкоместо» пустует, то кто-то должен за это платить. Почему бы не налогоплательщики? И назвать это можно налогом на сниженную преступность. Но лучше все таки заполнять тюрьмы. Нажива – основной двигатель бизнеса. И частные тюремные компании заключают договора со штатами, которые включают положения, гарантирующие высокий уровень заполняемости в тюрьмах. Некоторые из этих контрактов требуют от 90 до 100% заполняемости заключенными.

А теперь, представьте, что частная тюремная компания покупает у штата общественную государственную тюрьму, но обязательным условием будет гарантированное наполнение заключенными на 90% в течение 20-лет. А бывают и контракты, предусматривающие 100% наполнение заключенными. Теперь представьте, как в таком штате можно найти объективного судью?
В результате, сажают за всякую мелочь и сажают надолго.

Для справки:
- с 1990 до 2009 число заключенных выросло на 1600%
- в тюрьмах и исправительных учреждениях США содержится около 2-х миллионов заключенных, что больше, чем в любой другой стране. Это, например, в полтора миллиона больше, чем в Китае, население которого в пять раз больше, чем в США.
Дальше – больше. Усиливаются наказания, провоцируются нарушения, с целью увеличения срока, принимаются законы, которые требуют минимального заключения, не принимающие во внимание смягчающие обстоятельства. В 13 штатах действует закон «трех ударов», по которому человек отбывает срок не по совокупности, а за каждое преступление отдельно. Был случай, когда за кражу автомобиля и двух велосипедов осужденный получил 25 лет тюрьмы.

Прибыль настолько высока, что возникли новые направления этого бизнеса, например, импорт заключенных с длительными сроками. Кто-то поработал слишком ретиво, и в тюрьма оказалась переполненной. Лишних заключенных можно выгодно экспортировать. А можно сдать в рент свои клетки, если они пустуют. Конечно, слово «камеры» звучит немного человечней, чем "клетки", но о человечности речи нет. Есть бизнес: жестокий и грязный, особенно учитывая, что 97% заключенных отбывает срок за ненасильственые преступления и, считается, что более половины из них, возможно, невиновны.

Я уже писала, что американцы комплексуют по поводу того, что запятнали свою историю рабовладением, но в душе (особенно, на Юге, в глубинке) они считают этот факт оправданным. Заполняя тюрьмы неграми и латиносами, цинично эксплуатируя их труд и обращаясь с ними, как со скотом, американцы, рискну предположить, помимо финансового интереса, берут эдакий моральный реванш. Американцы – на редкость высокомерная нация. Они действительно считают себя – лучшими, и такое явление, как «псаки», их в этом не разубедит. С другой стороны, существует такой живой и иногда наглеющий упрек, как чернокожее население страны. Тот факт, что им приходися чувствовать себя виноватыми перед неграми, не может не вызвать негатив разного уровня: от неприятных ощущений, до ненависти. Возможно, эта одна из причин совершенно разнузданных издевательств над заключенными в частных тюрьмах. Другой причиной все более нашумевших фактов о зашкаливающей жестокости надзирателей и охранников в частных тюрьмах, является низкий критерий отбора штата тюрем. Нормальный человек вряд ли пойдет служить в частную тюрьму за копейки, а для психов, которых  в США полно, по понятным причинам, там - раздолье.

Как бы там ни было, но тот цинизм, с которым ведется тюремно-промышленный бизнес, не оставляет сомнения: перед нами новая форма рабства, проводимая "самой демократической страной в мире".

О частных тюрьмах в США можно почитать здесь:

http://www.globalresearch.ca/the-prison-industry-in-the-united-states-big-b...
http://www.salon.com/2013/09/23/6_shocking_revelations_about_how_private_pr...
http://www.huffingtonpost.com/rashad-robinson/private-prisons-are-losin_b_5...

или посмотреть видео:

http://www.youtube.com/watch?v=hQxtRcfBIXY
http://www.youtube.com/watch?v=QU7h6gQvUsY&index=35&list=PLCBB26DB1BD44302A
http://www.youtube.com/watch?v=dENM3vCYkRU&list=PLCBB26DB1BD44302A&index=39

Tags: Что происходит в США, тюремно-промышленный комплекс, штаты
Subscribe

  • Из разговоров

    Говорю своему амерскому другу: - Выкопали старого, страдающего деменцией дедушку, стряхнули пыль и сделали своим президентом, проведя инаугурацию…

  • Из писем (и скайповских разговоров)

    Англия, Лондон Надеюсь, у тебя все в порядке. И твоих родственников тоже. Я в Ирландию переехал на это время. И сестра с детьми. У нас же мама…

  • Из американских историй

    Бабби Бабби был двоюродным братом моего американского мужа. Он был «особенный». Тетя мужа, мать «особенного» Бабби, мне нравилась. У нас были очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments