el20 (el20) wrote,
el20
el20

Спасение сержанта Бергдала

В последних числах мая произошел обмен американского сержанта Боу Бергдала на 5 талибов, которые содержались в тюрьме Гуантонамо.

_75212878_capturedsolider_logi

Сержант томился плену 5 лет, с 2009 года. Талибы находились в Гуантанамо в течение более десятка лет. В связи с освобождением талибов американская общественность слегка разволновалась, опасаясь, что будучи на свободе, они опять могут включиться в боевые действия. Этих талибов, больной на голову Маккейн, объявил не больше, не меньше, как ответственными за 11-е сентября. Однако, правительство Катара, которое вело переговоры по обмену пленными, обязалось держать талибов под арестом в течение года.

Сама по себе история исчезновения Боу довольно загадочна. Его взвод держал наблюдательный пост на востоке, в одном из беспокойных секторов Афганистана. Дисциплина там была сомнительная. Солдаты носили банданы и футболки со срезанными рукавами. Вообще-то, состояние этого взвода мало отличалось от других и осталось бы незамеченным, если бы не исчезновение сержанта Бергдала. Его однополчане до сих пор считают, что он просто ушел в пустыню Афгана... Он вообще был немного странный: трубку курил и, о боже, читал книги! Его отношение к боевым действиям, службе, также, как и уход из расположения оценивается сослуживцами полярно: одни называют его дезертиром или даже предателем, другие - просто запутавшимся человеком.
Американец, читающий книги, это – уникум. Эдак, он еще и думать умел...«Я не сойду с ума, этот мир – глубоко во мне. Я не потеряю эту страсть к красоте.»«Будущее слишком хорошо, чтобы растрачивать его на ложь. И жизнь – слишком коротка, чтобы беспокоится о тупости других, также, как и проводить ее, помогая дуракам осуществлять их вредные идеи».

Такой вот, философ и поэт, он думал, что демократия привносится Соединенными Штатами по-другому, и миссия своей страны ему виделась иначе. Сержант сетовал на невозможность ведения боевых действий в ответ на атаки талибов, но гораздо больше его привлекала гуманитарная деятельность: раздача пищи или медикаментов афганским жителям или помощь афганским солдатам в ремонте зданий. Ему хотелось, чтобы американская армия была больше похожа на «Корпус Мира».

Действительность была слишком грязной, жестокой и несправедливой.

Видеть разрывающегося на части человека, пусть даже врага, нелегко. Подвергнуться обвинениям в гибели солдат из своего батальона, хотя его взвод потерь не понес, еще тяжелее. Потерять единственного друга – невыносимо. Все это не могло не отразиться на его восприимчивой психике.«Я не сойду с ума...»

Боу пишет письмо домой, в котором рассказывает, как автомобиль, отъезжающий от их поста, переехал афганского ребенка. Этот факт яростно отвергается его сослуживцами. Что это: круговая порука и стремление скрыть преступление или больная психика человека, которому совсем не место было на войне?"Я видел их намерения, мне стыдно, что я американец. Ужас самодовольного высокомерия, в котором они купаются. Все это отвратительно."

Американская армия убирает честных людей, писал Боу, и вознаграждает подхалимов. "Звание солдата США - просто ложь дураков".   "Я сожалею обо всем, что здесь происходит".

"Эти люди нуждаются в помощи, но все, что они имеют - это то, что самая тщеславная страна в мире говорит им, что они ничего собой не представляют, что они глупы и не имеют ни малейшего представления, как жить».

"Нас даже не волнует, когда мы слышим разговоры друг друга о сбитых нашими бронированными грузовиками детях на грязных улицах  ", - писал Боу. "Мы открыто насмехаемся над ними, а потом смеемся оттого, что они не понимают, что мы оскорбляем их." Он вел дневник, доверяя ему свои мысли, писал по электронной почте письма отцу, в которых делился всем, что видел и чувствовал, а отец, в ответ, советовал сыну держаться единомышленников, но были ли такие на заставе Бергдала? По сути, он был очень одинок.
Как-то он сказал: «Что, если б я затерялся в горах... Мог бы я пешком дойти до Китая, или Индии?...». Все думали, он шутит, а он придумал себе прозвище «Странствующий монах», писал : «Какие красивые горы Афганистана» и, рискну предположить, жил в каком-то своем мире. И однажды ушел...
Сержант Бергдал провел свою последнюю ночь в основной части заставы, и мог покинуть базу со стороны, которая не была покрыта колючей проволокой, беспрепятственно пройдя мимо афганских полицейских, с которыми он подружился.
Никто не знает, дезертировал ли он, является ли предателем, или же он был похищен. Как сообщается, Бергдал отошел от своей базы без оружия, он оставил свой пистолет, взял только воду, нож, камеру, и свой дневник.
К сожалению, вместо Китая, он попал в плен к талибам. В июне 2009 года он был захвачен талибами, входящими в ассоциацию сети Хаккани.
Его держали в клетке, в полной темноте в течение нескольких недель, а может, и месяцев. Возможно, он содержался там в качестве наказания за одну или две попытки побега, как предполагают американские чиновники, но это пока неизвестно.

bowe

После освобождения он прошел первый курс реабилитации, затем второй, на базе в Германии, где медицинский персонал подтвердил, что Боу подвергался пыткам со стороны его похитителей.
«Я не сойду с ума...»

Реабилитация подразумевает три курса и налогоплательщики забрасывают Министерство Обороны вопросами о том, как это отразиться на их собственном кармане.

Такая вот история о бедном сержанте..., человеке с тонкой душевной организацией, думающем и неглупом, привыкшим гордится своей страной и  затем, попавшим на войну, где увидел воочию тупость и бессердечие своих командиров, которым наплевать и на своих солдат и тем более, на народ Афганистана, и убедился в лживости и порочности американской политики, где пытался  в одиночку выполнять ту миссию, которую, как ему казалось, надлежит выполнять его великой державе, где потерял лучшего друга и был несправедливо обвинен в гибели солдат, где изо всех сил пытался сохранить свой рассудок и не выдержав, просто ушел в горы, которые так любил...Впрочем, история не закончена.

Солдаты, служившие с Бергдалом стали возмущаться тем, что его встречали, как героя: «...он был там, чтобы защитить нас, но покинул «Америку», чтобы делать, что он хочет... Я не знаю, почему он решил сделать это, но мы потратили так много наших ресурсов, и некоторые из этих ресурсов были жизни солдат». CNN, Rolling Stone, и другие средства массовой информации напомнили американцам, что по крайней мере шесть солдат были убиты во время поисков Бергдахла в последующие дни и недели.

Еще одна сторона этой истории.
По поводу обмена пленного сержанта на талибов в прессе поднялась большая шумиха, вызвавшая естественный «американцысвоихнебросают» патриотический подъем. Никому не нужно знать, что вытащенный из плена парень на самом деле стыдился того, что он американец.

И вот, Майкл Хастингс репортер Rolling Stone, написавший, что Бергдал дезертировал и активно искал талибов, был убит при подозрительных обстоятельствах. Он  также показал антиамериканские настроения Бергдала и процитировал то самое «Мне стыдно быть американцем» и т.д.

Хастингс ездил в Афганистан, чтобы поговорить с бывшими товарищами Бергдала по взводу. Он также посетил его родителей в Айдахо, где он предположительно получил те самые электронные письма, которые Боу отcылал отцу.
Пару недель назад Обама с объятьями принимал родителей Бергдала, но в 2012 призывал их держать язык за зубами. Отец Боу, Роберт Бергдал, начал тогда свою личную войну против Белого Дома, критикуя администрацию Обамы за убийство в Афганистане мирных жителей, и даже сказал, что ребенок одного из похитителей его сына был убит беспилотниками ЦРУ. Роберт Бергдал - один их тех наивных американцев, которые до сих пор верят, что в их стране правда и справедливость имееют вес. Он широко цитировал письма своего сына, показывая, что собой реально представляет американская армия и не понимал, что обнародование этих писем может сослужить его сыну плохую службу.

Говорят, что Хастингс, проводя свое расследование накопал на "большую историю",  и вцентре ее был уже не Бергдал, а никто иной, как хорошо знакомй нам глава ЦРУ  - Джон Бреннан. Перед гибелью Хастингс отправлял сообщения о фэбээровской слежке за ним. После смерти, все его заметки по Бреннану стали удаляться, документы исчезли, и эта "большая история" никогда не появилась на свет.

Администрация Обамы также старалась замять факты об антиамериканских настроениях Бергдалов, но выдержки из писем Боу успели разойтись на цитаты, и выражение "Мне стыдно, что я американец" возмутило достаточно большое количество тех, кто продолжает гордиться принадлежность к этой стране. Во всяком случае, об этой истории продолжают говорить в Америке, и не похоже, что все это так просто затихнет.

Чем все это кончится для сержанта Боу – посмотрим...


Источник: по материалам американских газет

Что происходит в США (1). Протест на ранчо Банди
Что происходит в США (2). Тюремный бизнес
Tags: Афганистан, Боу Бергдал, Бреннан, Что происходит в США, штаты
Subscribe

  • Спрашивается вопрос

    У меня полетели все файлы. Все статьи, незаконченные материалы, фотографии, видео, расшифровки, - все. И вот я сижу день и ночь и уже не одну…

  • Чтоб текст не прилипал к картинке

    Чтобы текст не прилипал к картинке, в тэги с изображением (img) добавьте следующее: style="padding:10px;" Если вам больше расстояния хочется, то…

  • Письмо в личку

    "Здравствуйте. Просим помощи для детей Донбасса, нужен перепост, распространение в соцсетях. Детей, живущих под обстрелами, очень много. Детей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments