el20 (el20) wrote,
el20
el20

Categories:

Методы манипулирования людьми на Интернете

В последнее время вышел ряд статей о грязных методах АНБ, в частности, на NBCNews. Автором или соавтором является Гленн Гринвальд, тот самый журналист, адвокат, первый, с кем связался Сноуден.

Во-первых, это не только АНБ, существует 5 союзников.

five eyes alliance

Соединенные Штаты, Канада, Великобритания, Австралия, и Новая Зеландия вместе участвуют в электронном подслушивании, их союз носит название "Альянс Пяти Глаз". Так, в рамках этого сотрудничества Британия тайно получила доступ к сети кабелей, и смогла отслеживать и обрабатывать телефонные звонки и информацию с Итернета. Огромное количество обработанной конфиденциальной личной информации они делят с АНБ и другими партнерами.

По понятным причинам эта работа активизировалась в последнее время. Армия «диванных» войск оказывает слишком действенный эффект на события, чтобы ее игнорировать.
В результате чего:
«Одним из ключевых нововведений стало умение ЦПС задействовать и хранить огромные объемы данных, взятые из волоконно-оптических кабелей на срок до 30 дней, так что они могут быть отфильтрованы и проанализированы. Эта операция под кодовым названием «Темпора» работает уже в течение месяцев. ЦПС и АНБ, следовательно, в состоянии получить доступ и обрабатывать огромное количество коммуникаций между совершенно невинными людьми, а также целевыми подозреваемыми. Это включает в себя записи телефонных звонков, содержание сообщений электронной почты, записей на Facebook и истории доступа любого интернет-пользователя к веб-сайтам

GCHQ-taps-can-intercept-U-010

"Это не только проблема США. У Великобритании в этом собачьем бою есть большая собака", - сказал Сноуден, - Они [ЦПС] еще хуже, чем США."

В Великобритании существует «Объединённая разведывательная группа исследования угроз», у нас ее название переводят иногда без слова «разведовательная». Почему – не знаю, оно присутствует в названии и является ключевым.
Не так давно разразился как бы скандал по поводу того, что ОРГИУ атаковала Anonymous, LulzSec, A-Team и другие сетевые ресурсы. Но скандала особого не получилось, уже хотя бы потому что они заявили, что действовали по закону. Вообще, такого рода скандалы, если и будут иметь резонанс, то результата все равно может не быть, поскольку за подобными действиями стоят правительства.
Целями атак были корпоративные группы, банки, правительства, политические партии. Методы были, ну очень интересные. Использовалась, так называемая, «квантовая вставка» для создания поддельных страниц соцсетей, например, в LinkedIn, открывались поддельные аккаунты, использовались «медовые ловушки» (типа, порно) и методы психологического воздействия (например, запугивали активистов).

В статье «Искусство обмана: Тренинг для Тайных Операций онлайн» Гринвальд подробно рассказывает все это, стараясь доказать, что эти учреждения стремясь внедряться, контролировать, манипулировать и искажать онлайн дискурс, нарушают целостность самого Интернета. Коротко перескажу, о чем статья.

ОРГИУ использует две основные тактики:
- размещение в Интернете всевозможных ложных материалов для подрыва репутации объекта;
- использование социальных наук и других методов для манипуляции онлайн-дискуссиями и активностью пользователей для достижения желаемых результатов.

Первая тактика включает «операции под чужим флагом», подделку записей в блоге объекта и размещение «негативной информации об объекте» на различных форумах.

Список тактических приемов, перечисленных в последнем документе ЦПС:

ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ: Сценарий операций

- Операция по внедрению.
- Операция по введению в заблуждение.
- Операция по разработке планов.
- Операция под чужим флагом.
- Операция по фальшивому спасению.
- Операция по дезорганизации.
- «Жалящие» операции (обман, мошенничество).

Тактика, направленная на дискредитацию отдельных лиц:

ДИСКРЕДИТАЦИЯ ОБЪЕКТА

- Установление «медовой ловушки».
- Замена фотографий объекта в социальных сетях.
- Написание постов от лица объекта.

Тактика для уничтожения компаний:

ДИСКРЕДИТАЦИЯ КОМПАНИЙ

- Слив конфиденциальной информации в другие компании, прессу, через блоги и т.д.
- Рассылка негативной информации на соответствующие форумы.
- Прекращение сделки, разрушение деловых отношений.
- Рассылка электронных сообщения и текстов их коллегам, соседям, друзьям и т.д.

ЦПС так описывает цели, для которых создавадась ОРГИУ:

РЕЗУЛЬТАЫ: Определение

- «Использование онлайн-технологий для осуществления событий в реале или в виртуальном мире.
- Формирование двух широких категорий:
- Информационные операции (влияние или причинение ущерба).
- Технический сбой.
- Секретная Акция в Интернете (OnlineCovertAction)
- Метод четырех "Д": Deny (отрицать), Disrupt(разрушать), Degrade(снижать уровень), Deceive(обманывать).

Секретный документ «Скрытные действия в Интернете» раскрывает маневры обмана, способы влияния на восприятие, на создание смысла и акцентировании на нем, способы оказания воздействия и контроль за поведением.
Все схемы и графики я приводить не буду, они слишком детальные, но одну иллюстрацию покажу.

Определение и использование точек разрыва:

300120135738_15

То, что объединяет группу:
– общее несогласие;
- общая идеология;
- общие убеждения;

Напряженность

То, что разъединяет группу:
- личная власть;
- существующие расногласия;
- соперничество, идеологические различия;

В документе изложены подробные схемы управления людьми.

Объекты - люди подозреваемые (но не обвиняемые или осужденные) в "хактивизме", другими словами, те, кто использует онлайн протест в политических целях.

На титульном листе одного из документов написано, что он "Раздвигает границы" с помощью "кибер наступательных" методов против людей, не имеющих ничего общего с терроризмом или угрозами и включает в себя сотрудников правоохранительных органов, которые расследуют обычные преступления. Таким образом, секретные правительственные учреждения могут следить, за всеми, включая тех, кто никогда не был обвинен или осужден ни за какие преступления.

Эксперт Anonymous Габриэлла Колман из Университета Макгилла сказала, что несмотря на то, что целью выбраны Anonymous и хактивисты, под прицел попадают обычные граждане за высказывание своих политических убеждений, «в результате чего происходит подавление легитимного инакомыслия».

Правительство планирует контролировать и влиять на Интернет-коммуникации и тайно проникать в онлайн-сообщества для того, чтобы сеять раздор и распространять ложную информацию. Еще в 2008-м году Гарвардский профессор Права, Касс Санстеин, близкий советник Обамы и бывший глава Управления информационными и нормативными вопросами в Белом Доме, предложил правительству США использовать команды тайных агентов и псевдо «независимых» адвокатов для проникновения в "онлайн группы и веб-сайты", а также другие группы активистов.
Санстейн также предложил посылать тайных агентов в «чаты, социальные сети Интернета или даже в группы реального пространства», которые, по его мнению, распространяют ложные и провокационные «теории заговора» о правительстве. По иронии судьбы, именно его Обама недавно назначил членом группы экспертов АНБ, созданной Белым Домом. Хотя, какая тут ирония, просто хорошо взвешенное решение.

Эти документы ЦПС доказывают, что главное западное правительство использует сомнительные тактические методы, позволяющие ему сознательно распространять ложь в Интернете о любом человеке, который является целевым объектом, устанавливать «операции под чужим флагом», рассылать электронные письма семьям и друзьям, и делать это тайно и бесконтрольно. Кто доверил правительству такие функции?

Редакция независимой некоммерческой газеты «Первый взгляд» задала ЦПС несколько вопросов, в том числе об «операциях под чужим флагом», манипулировании политическими дискуссиями в Интернете, категории объектов наблюдения и др.

На вопросы им, естесственно, никто не ответил: « ... мы не комментируем вопросы разведки».

И все дела.
Tags: АНБ, Альянс Пяти Глаз, Объединённая разведывательная группа исс, Сноуден, ЦПС
Subscribe

  • Из зарубежки, 26-е декабря

    Интересная беседа на передаче The Doc & Eric Dubin с экспертом по акциям на золото и серебро, Алистером Маклеодом. Кто-то распускает слухи, что…

  • Сноуден..."Ну, как же без него".

    Мне не понравился вопрос Сноудена. Показалось это попыткой напомнить о себе. Ну, как же, я же борец за свободу, ни перед кем не прогибаюсь, вот,…

  • 14 храбрецов

    Примерно три года назад мне довелось быть проездом в Дятлово – небольшом белорусском районном центре. У меня было достаточно времени между рейсами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments